segunda-feira, 24 de agosto de 2009

A Gripe A

A Gripe A é uma doença altamente contagiosa, que incide especialmente sob a forma de epidemia. Chama-se pandemia quando um novo virus influenza começa a propagar-se pelo mundo tão facilmente como a gripe normal.
Antes que a Gripe A o atinja, certifique-se de que o seu organismo está preparado para enfrentar o vírus. Apesar da mortalidade ser reduzida, o contágio é muito elevado.

Perante qualquer virose, o melhor é ter o sistema imunitário em forma. Neste caso, a gripe A torna-se menos exuberante, mais passageira e sem complicações. Segundo a clínica geral Cristina Sales, 52 anos, "ninguém morre de uma doença vírica, o problema é ela abrir portas a patologias bacterianas". E a médica ensina alguns truques para aumentar o nosso exército de combate.
"Respirar profundamente, ao ar livre, todos os dias e durante vários minutos." Oxigenam-se os pulmões, especialmente o terço superior, eliminando o ar parado nessa zona, que favorece o aparecimento de infecções. Isto é ainda mais pertinente, depois de se estar em ambientes de ar confinado ou condicionado, como o de um avião.
"Beber entre um litro e meio a dois de água, diariamente." Indispensável para melhorar a capacidade funcional global, pois fluidifica as secreções.
"Comer três a quatro peças de fruta fresca, por dia, e saladas cruas variadas." Com elas, o corpo enriquece-se de vitaminas e antioxidantes.
Além dos comportamentos referidos, há ajudas disponíveis no mercado. A Anas barbariae é um princípio activo farmacêutico homeopático indicado para a prevenção da gripe em geral, usado, com êxito, desde há décadas. Também se recomenda a toma de selénio, na fórmula farmacêutica de selenometionina ou de selenocisteina, as duas formas absorvíveis e metabolicamente eficazes.
Há, ainda, os extractos vegetais com efeito terapêutico, como a papaia fermentada, segundo um processo tradicional da Tailândia. O preparado estimula a capacidade imunológica global e é recomendado e receitado pelo prémio Nobel da Medicina de 2008, Luc Montaigner. Quem corre maior risco de infecções secundárias pode juntar ao cardápio extractos dos cogumelos Shitake, Cordiceps e Coriolus versicolor, com excelentes capacidades imunoestimulantes. A médica Cristina Sales recomenda a toma destes suplementos, que "são de venda livre, não apresentam riscos, efeitos secundários ou interacções medicamentosas".

(In Visão)

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